Es un
método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. Las raíces reciben una solución nutritiva
equilibrada disuelta en agua con todos los elementos
químicos esenciales
para el desarrollo de las plantas, que pueden crecer en una solución mineral
únicamente, o bien en un medio inerte, como arena lavada, grava o perlita,
entre muchas otras. Estos surgen como una alternativa a la Agricultura tradicional, cuyo principal
objetivo es eliminar o disminuir los factores limitantes del crecimiento
vegetal asociados a las características del suelo, sustituyéndolo por otros
soportes de cultivo y aplicando técnicas de fertilización alternativas.
Dichos cultivos funcionan usando agua, arena,
cascarilla de arroz o algunos
subproductos o desperdicios que podemos
encontrar fácilmente
dentro de nuestra comunidad y usando una
SOLUCIÓN DE
NUTRIENTES que las plantas necesitan para su
crecimiento.
Para aquellas personas interesadas en tener un
cultivo hidropónico tiene que saber que cualquiera lo puede hacer y vegetales
de una forma limpia, sencilla y económica, desde niños hasta personas de edad avanzada,
no importa si no sabe nada de agricultura.
Para eso solo necesita Para envases de
plástico, de lata, madera o hule; una regadera; sustratos; solución nutritiva;
agua; semillas de diferentes vegetales o verduras, y sobre todo mucho
entusiasmo y dedicación.
¿QUE RELACION HAY ENTRE LOS CULTIVOS
HIDROPONICOS Y EL MEDIO AMBIENTE?
Durante los últimos años se viene mostrando un
marcado interés por el medio ambiente, lo que ha facilitado el estudio del
impacto ambiental de la actividad agraria sobre la atmósfera, el suelo y las
aguas superficiales y de escorrentía. Los cultivos sin suelo presentan unas
características diferenciales importantes en comparación con el cultivo en
suelo natural, entre ellas cabe citar: a) el control riguroso de los aspectos
relacionados con el suministro de agua y nutrientes, especialmente cuando se
trabaja en sistemas cerrados y b) la capacidad de acogida de residuos y subproductos
para ser utilizados como sustratos de cultivo.
No obstante la industria de los cultivos sin suelo genera una serie de contaminantes procedentes de: a) la lixiviación de los nutrientes, especialmente en sistemas abiertos, a solución perdida, b) el vertido de materiales de desecho, c) la emisión de productos fitosanitarios y gases y d) el consumo extra de energía, consecuencia de los sistemas de calefacción y mantenimiento del nivel higroscópico adecuado, la desinfección del medio de cultivo.
No obstante la industria de los cultivos sin suelo genera una serie de contaminantes procedentes de: a) la lixiviación de los nutrientes, especialmente en sistemas abiertos, a solución perdida, b) el vertido de materiales de desecho, c) la emisión de productos fitosanitarios y gases y d) el consumo extra de energía, consecuencia de los sistemas de calefacción y mantenimiento del nivel higroscópico adecuado, la desinfección del medio de cultivo.
a. Incremento de la productividad
En general, un control preciso de la nutrición de las plantas, que crecen en los cultivos sin suelo, favorece un mayor rendimiento y una mejora cualitativa de los productos, pero ésto no significa necesariamente que el rendimiento en los cultivos tradicionales sean muy inferior. Es evidente que en zonas con suelos excesivamente salinos, agotamiento de nutrientes o toxicidad por metales pesados, etc..los cultivos sin suelo producirían cosechas muy superiores. Es importante mencionar que en muchos de los experimentos la gestión de cultivos convencionales no estaba realmente controlada.
b. Nutrición controlada de las plantas
El control del aporte nutricional a las plantas es una de las principales ventajas de los cultivos hidropónicos. De esta forma, se le da a la planta lo que necesita en cada momento, evitando lixiviaciones contaminantes y posibles toxicidades. En los cultivos convencionales resulta mucho más difícil calcular la dosis fertilizante adecuada, dado que se tiene que llegar a un equilibrio entre los nutrientes del suelo y los fertilizantes añadidos, sin olvidar los procesos antagónicos, la fijación a los coloides arcillosos o el mayor o menor grado de disponibilidad de los nutrientes en función de las condiciones físico-químicas y climatológicas del medio en que se desarrolla.
c. Prácticas de esterilización
El suelo de los invernaderos deben encontrarse libre de organismos patógenos antes de plantar una cosecha. La operación de esterilización es dificil y costosa pero necesaria y de gran importancia. Los invernaderos requieren altas inversiones en estructuras, instalaciones, materiales, etc.. y es necesario obtener el máximo rendimiento para que resulte rentable. El procedimiento más efectivo para esterilizar el suelo es mediante chorros de vapor pero se trata de un método caro (debido a la energía que se consume). La esterilización química es menos costosa, pero cuenta con algunos inconvenientes (generalmente son problemas de toxicidad tanto por el manejo como por la generaración de residuos tóxicos)
d. Control del pH
Otra de las ventajas de estos cultivos es la posibilidad de controlar el pH de la disolución nutritiva, de acuerdo con los requerimientos óptimos del cultivo y de las condiciones ambientales. En los cultivos tradicionales el ajuste de pH resulta bastante más complicado, un suelo con pH ácido puede corregirse con caliza dolomítica y la utilización de aguas duras, con un exceso de Ca (calcio) y Mg (magnesio). Suelos con valores altos de pH, requieren de cultivos capaces de adaptarse a esta situación con cierta facilidad.
e. Ahorro de agua
El agua es el factor más importante en la producción de cosechas. En zonas muy cálidas y en zonas áridas el gasto de agua es tal que se convierte en el factor limitante para el desarrollo agrícola. La ventaja de los cultivos sin suelo estriba en la facilidad para emplear técnicas de irrigacion con un consumo moderado del agua, como en el caso de los hidropónicos puros donde las raíces de las plantas están sumergidas en la disolución nutritiva, como mencionábamos anteriormente, o empleando la subírrigación en los sutratos (existen variaciones de acuerdo con el tipo de sustrato que se utilice). Además, en el caso de los cultivos cerrados, el agua se recicla, y posteriormente se aprovecha para otros riegos, pero existe una marcada desventaja, se consume gran cantidad de tiempo y de recursos en el control de la red de riego
f. Reducción del trabajo
Estos cultivos no necesitan de las tareas habituales llevadas a cabo en los cultivos tradicionales: esterilización del suelo, preparación previa del suelo, períodos de barbecho, etc. En cualquier caso dentro de los cultivos sin suelo, existen grandes diferencias que afectan al grado de automatización y semiautomatización, al tipo de sustrato o al número de cosechas susceptibles de cultivarse en cada sustrato.
g. Control de factores ambientales y nutricionales que afectan al desarrollo del cultivo
La hidroponía consigue optimizar aquellos factores que afectan directamente al desarrollo de la planta: i) la temperatura -valores elevados, fundamentalmente en épocas secas, resultan poco favorables para el crecimiento de la planta, a consecuencia de la intensa evapotranspiración-, ii) la iluminación artificial que habitualmente acelera el crecimiento, iii) el contenido de humedad, en este sentido es preciso recordar que la mayoría de los cultivos requieren de un aporte regular y suficiente de agua, que a su vez actuará sobre la tasa de transporte de N (nitrógeno) y su traslocación desde la corteza radicular hasta el vástago y iv) por último, un factor fundamental: la concentración y forma química en la que se presentan los diferentes nutrientes.
h. Mayor número de cosechas por año
El empleo de de la hidroponía favorece un incremento en el número de cosechas al año por área de producción debido, naturalmente, a que no existe necesidad de que transcurra un tiempo limitado de descanso entre cosechas.
El empleo de de la hidroponía favorece un incremento en el número de cosechas al año por área de producción debido, naturalmente, a que no existe necesidad de que transcurra un tiempo limitado de descanso entre cosechas.
i. Sustitución efectiva de suelos agotados o no apropiados.
En este aspecto, la hidroponía ofrece una alternativa única, ya que se puede aprovechar el espacio de estos suelos no productivos con la posibilidad de duplicar e incluso triplicar el número de cosechas por año.
* Como todo también tiene inconvenientes los cuales podrían ser:
a. Inversiones altas
De forma general, los cultivos sin suelo requieren inversiones más altas que las necesarias para los cultivos convencionales. Es evidente, que el coste depende del tipo de cultivo sin suelo, del grado de perfección, de las medidas de control del sistema adoptado y de la disponibilidad de los materiales en la zona geográfica en que se ubique. Por esa razón existe bastante diferencia entre los costes de estos cultivos en función del país en que se desarrolle. Asimismo es necesario contar con las inversiones propias para la construcción de invernaderos, contenedores, sistemas de reciclado para la disolución nutritiva, electricidad, agua o aparatos de destilación..
b. Mayor conocimiento técnico
Para que el cultivo sin suelo se desarrolle correctamente, es necesario tener conocimiento sobre la nutrición esencial de las plantas, factores que influyen en su crecimiento, química elemental, familiaridad con los sistemas de control, etc. Es evidente que éstos cultivos requieren de una formación técnica algo más avanzada que los convencionales y por tanto se necesita personal técnico cualificado; no obstante, cabe decir que la familiarización con los cultivos hidropónicos resulta sencilla y atractiva.
c. Riesgo de infecciones
En los sistemas abiertos, el riesgo de infecciones es sensiblemente más bajo que en los cerrados, en los que el exceso del agua drena por las raíces de las plantas. En este caso, si se declara una infección, todas las plantas de la instalación resultarían infectadas.
d. Otros
Existen otras desventajas asociadas a los cultivos sin suelo, como la necesidad de una mayor frecuencia de riego, con el problema añadido de un fallo en el sistema, una mayor necesidad de agua, una mínima reserva de nutrientes -derivada de la incapacidad de algunos sustratos para fijar nutrientes-, dependencia de sustratos que en ocasiones no son locales sino importados y, por último, el riesgo de un mayor impacto ecológico negativo ante un fallo humano o mecánico. No debemos olvidar que el suelo tiene capacidad amortigüadora, pero con los sustratos un error se paga caro.
El
espacio no es factor limitante para hacer cultivos hidropónicos en la casa. Es
posible cultivar desde menos de un metro cuadrado hasta la mayor de las
terrazas o patios caseros que se puedan tener en una vivienda urbana.
En
zonas de clima caliente se recomienda iniciar las primeras experiencias con
cultivos hidropónicos utilizando el sistema de siembra en substratos sólidos,
dejando la siembra en medio líquido para etapas posteriores, cuando ya se tenga más
experiencia en el manejo de cultivos no tradicionales que demandan atención
diaria.
Algunas de las características
mas notables n este tipo de cultivos podrían ser como que el suelo actúa
como reserva de nutrientes minerales, pero el suelo en sí no es
esencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la
tierra se disuelven en agua, las raíces de la planta son capaces de
absorberlos. Cuando los nutrientes minerales son introducidos dentro del
suministro de agua de la planta, ya no se requiere el suelo para que la planta
prospere. Casi cualquier planta terrestre puede crecer con hidroponía, pero
algunas pueden hacerlo mejor que otras. La hidroponía es también una técnica
estándar en la investigación biológica, en la educación y un popular
pasatiempo.
Hoy en día esta actividad está alcanzando un gran auge en los
países donde las condiciones para la agricultura resultan
adversas, combinando la hidroponía con un buen manejo del invernadero se
llegan a obtener rendimientos muy superiores a los que se obtienen en cultivos
a cielo abierto. Es una forma sencilla, limpia y de bajo costo, para producir
vegetales de rápido crecimiento y generalmente ricos en elementos nutritivos.
Con esta técnica de agricultura a pequeña escala se utilizan los recursos que
las personas tienen a mano, como materiales de desecho, espacios sin utilizar,
tiempo libre.
Se puede decir
que la hidroponia o cultivo sin suelo ha conseguido estándares comerciales y
que algunos alimentos, plantas
ornamentales y jóvenes plantas de tabaco se cultivan de esta manera por
diversas razones que tienen que ver con la falta de suelos adecuados; por
suelos contaminados por microorganismos que producen enfermedades a las plantas
o por usar aguas
subterráneasque degradaron la
calidad de esos suelos.
La clasificación de los cultivos hidropónicos ha evolucionado
más recientemente hacia formas abiertas o cerradas dependiendo de si vuelcan el efluente
o reutilizan la solución nutritiva como forma de protección ambiental y una
mayor economía en su utilización.
OPINION:
Yo pienso que este tipo de cultivos es una
exelente forma de producir y de mantener mejor el ambiente de ahorrar agua, en
los otros cultivos vemos que se gasta y se utiliza mucha agua, en cambio en
este vemos que es muy poca el agua que se utiliza y que haci también se
obtienen unos buenos resultados eso me parece muy bueno, ampoco se degrada
mucho la tierra ya que como se menciono son cultivos sin suelo. Ademas esto también
sirve para mantener un control de la nutrición de las plantas que crecen en
este tipo de cultivos, esto hace que se favorezca un mayor rendimiento y una
mejora en los productos. En conclusión es una buena forma de mantener en buena
forma nuestro planeta.
BUENOS DIAS ME GUSTARIA APRENDER UN CURSO DE CULTIVOS HIDROPONICOS, MI CORREO ES lilasagbnini@gmail.co m
ResponderEliminarVivo en clima cálido, tengo un segundo piso de placa para hacer un cultivo hidropónico, necesito aprender. Me ayudan por favor. limahe775@hotmail.com
ResponderEliminar